Orientações do Procon Estadual para compras durante a Páscoa e Semana Santa

A primeira orientação do Procon-MT é planejar as compras e ser realista com o orçamento, evitando ultrapassar limites financeiros

O Procon Estadual, vinculado à Secretaria de Assistência Social e Cidadania (Setasc), elaborou dicas de cuidados que os consumidores devem tomar com as compras de alimentos típicos, como pescados e chocolates, na proximidade da Semana Santa e da Páscoa, que ocorrem este ano em 9 de abril.

A primeira orientação do Procon-MT é planejar as compras e ser realista com o orçamento, evitando ultrapassar limites financeiros. Além disso, a pesquisa de preços, o armazenamento adequado, a verificação das embalagens, a atenção aos brinquedos que acompanham os chocolates e a busca de referências antes de encomendar produtos artesanais são outras recomendações importantes.

Para produtos importados, é necessário verificar a presença de informações em português, como identificação do fabricante, país de origem, prazo de validade e composição. No caso dos pescados, é importante observar as condições de armazenamento, aspecto e odor. Além disso, deve-se exigir que a pesagem seja feita na presença do consumidor.

Produtos congelados e enlatados também exigem atenção especial, e as promoções devem ser conferidas com cuidado, verificando a validade dos produtos. O Procon-MT ressalta que, segundo a Lei Estadual (nº 10.231/2014), o prazo de validade de produtos alimentícios com menos de um mês para o vencimento, comercializados mediante promoção/queima de estoque/com descontos atrativos, deve ser destacado.