México abre mercado para carne bovina de Mato Grosso, impulsionando a economia do estado

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Carlos Fávaro, destacou o momento histórico para as relações comerciais brasileiras

O México habilitou a exportação de carne bovina do Brasil, permitindo que 34 plantas frigoríficas comercializem o produto para o país americano. A decisão foi tomada após a publicação das Fichas de Requisitos Zoossanitários pelo Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Alimentar do México (Senasica), estabelecendo as condições sanitárias para a importação de carne bovina segura originária de duas regiões brasileiras.
 
A primeira região é Santa Catarina, cujo status sanitário reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) é livre de febre aftosa sem vacinação, permitindo a exportação de carne com osso fresca, refrigerada ou congelada. A segunda região abrange as importações de outras 13 unidades brasileiras reconhecidas pela OMSA com o status de livre de febre aftosa com vacinação, incluindo Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo, Sergipe e Tocantins.
 
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Carlos Fávaro, destacou o momento histórico para as relações comerciais brasileiras, apesar do registro atípico de "vaca louca" no país. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) encerrou a investigação sobre o caso e reiterou o status sanitário do Brasil em relação à doença, afirmando que o país mantém o reconhecimento oficial como país de risco insignificante para a doença desde 2012.